Статьи

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах Красноярска.
Результаты мониторинга опубликованы на сайте проекта «Проднадзор».

Для проверки была закуплена продукция десяти торговых марок: «Енисейский бройлер» (Красноярский край), «Межениновская птицефабрика» (Томск), «Троекурово» (АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», Омская область), «СИБАГРО» (АО «Сибирская Аграрная группа», Птицефабрика «Томская», Томская область), «Алтайский бройлер» (Бийск), 365 дней (ИП Хабибуллин по заказу ООО «Лента», Красноярск), «Барская трапеза» (ИП Горемыкин, Красноярский край), «Перепёлкино» (ООО «Фермерское хозяйство «Перепёлкино», Барнаул), «Агроальянс МТ» (Санкт‑Петербург), «То, что надо» (АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская область).

Приобретённое мясо кур подверглось гистологическим исследованиям, испытаниям по химическим и микробиологическим показателям и показателям свежести, проверке на наличие растительных углеводных и белковых добавок и антибиотиков, а также соответствию требованиям нормативной документации, в частности, ГОСТу 31962‑2013 «Мясо кур. Технические условия».


Начнём с приятного. Ни в одном из образцов не обнаружено превышение допустимых норм антибиотиков. Также у экспертов не возникло замечаний к потребительской упаковке, а четыре тушки из десяти и вовсе прошли все испытания на отлично. Это тушки цыплёнка-бройлера 1 сорта охлаждённые «Енисейский бройлер», «Троекурово» и «Алтайский бройлер», а также тушка кур 2 сорта замороженная «То, что надо».


В составе мяса кур «СИБАГРО», «Межениновская птицефабрика», «365 дней», «Барская трапеза» (все охлаждённые 1 сорта) выявлено наличие растительной углеводной добавки – гелеобразователя. Налицо фальсификация с нарушением требований ГОСТа.

Ещё одно замечание данные образцы получили за маркировку, но по тому же поводу – никто из производителей не осмелился указать гелеобразователь в составе продукта.

Название чуждого курице компонента эксперты Центра стандартизации не уточнили, но и без того ясно, что речь идёт о растворе каррагинана – популярной пищевой добавке E407. Многие читатели наверняка сталкивались с его действием, когда при готовке курица уменьшалась в размерах чуть ли не в два раза.

Каррагинан – природный гелеобразователь (сульфатный полисахарид), получаемый из красных морских водорослей и добавляемый в мясо недобросовестными производителями или продавцами. При накачке рассолом на основе каррагинана мясо птицы за счёт образовавшегося геля набухает и увеличивается в весе. Для здоровья покупателей вреда никакого, но примерно треть суммы они выкладывают не за курицу, а за гель из воды.

Ещё одна немаловажная проблема – от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. В результате продукт портится гораздо быстрее, чем указано на этикетке.


Яркий пример действия гелеобразователя продемонстрировала курочка «Перепёлкино». В отличие от охлаждённых коллег, она, как замороженный продукт, подверглась испытанию на массовую долю влаги, выделившуюся при размораживании. Фактический показатель составил 10,3 % при норме не более 4 %. Разумеется, в составе был обнаружен каррагинан, не указанный в маркировке продукта.

Ну и совсем всё плохо оказалось у питерской гостьи – замороженной тушки цыплёнка-бройлера от «Агроальянса МТ», приобретённой экспертами в магазине «Лента» по адресу: Красноярск, улица 9 Мая, 62. Помимо гелеобразователя в мясе птицы из Северной столицы была обнаружена клетчатка, что также является нарушением нормативных требований. Кроме того, микробиологическое исследование выявило в образце от «Агроальянса» превышение общей бактериальной обсеменённости.


Фото: prodnadzor.info

Источник:
https://www.babr24.com/kras/?IDE=216221